Die Grundlage für eine gesunde Ernährung ist Ausgewogenheit.
Jede Lebensmittelgruppe liefert unserem Körper verschiedene Nähr- und Vitalstoffe und unterstützt unterschiedliche Prozesse.
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Ernähren Sie sich ausgewogen, versorgen Sie Ihren Körper mit allem, was er benötigt – mit Kohlenhydraten, Vitaminen, Mineralstoffen, genauso, wie mit gesunden Fetten und den wichtigen Proteinen, unseren Bausteinen. Vermeiden Sie eine einseitige Ernährung, denn gesunde Ernährung bedeutet Vielfalt, nicht Eintönigkeit.
Sehen Sie davon ab, Fertiggerichte zu essen. Denn manche Fertigprodukte können viele versteckte Inhaltsstoffe enthalten, die sich negativ auf die Gesundheit auswirken können. Es fehlen in der Regel die wertvollen Vitalstoffe.
Sie werden sehen: Gesund essen ist einfacher als gedacht. Mit meinen Tipps für gesunde Mahlzeiten mit qualitativ hochwertigen Produkten, werden es Fertiggerichte künftig nicht mehr in Ihren Kühlschrank schaffen.
Achten Sie auf VIELFALT!
Bei einer ausgewogenen Ernährung kommt es darauf an, ein Gleichgewicht zu finden, bei dem der Körper die richtigen Nährstoffe erhält. Eingeschränkt werden sollten dabei nur diejenigen Lebensmittel, die schädlich sein können, wenn sie in Massen verzehrt werden. „Diäten“ sind in der Regel kurzfristige Maßnahmen, um ein bestimmtes Ziel zu erreichen, während eine gesunde Ernährung eher eine Lebensentscheidung ist. Sie sollte allerdings nicht so restriktiv sein, dass sie langfristig nicht eingehalten werden kann. Die Weltgesundheitsorganisation betont, wie wichtig eine ausgewogene Ernährung ist, um die Abwehrkräfte zu stärken, eine gesunde Entwicklung zu fördern und einen wichtigen Schritt auf dem Weg zu einem gesunden Lebensstil zu tun. Achten Sie darauf, dass Ihre Ernährung möglichst vielfältig ist und die fünf wichtigsten Lebensmittelgruppen umfasst:
GETREIDE:
Getreide, insbesondere Vollkorn, gibt uns ein Sättigungsgefühl, ohne dass wir dabei zu viele Kalorien zu uns nehmen.
VOLLKORNQUELLEN:
Gerste, Naturreis, Buchweizen, Bulgur, Hirse, Hafermehl, Vollkornbrot, Vollkornnudeln – achten Sie immer auf ein ganzes Korn, nicht allzu sehr zermahlen.
PROTEIN:
Protein verlängert das Sättigungsgefühl, unterstützt unseren Körper bei der Erholung nach sportlicher Betätigung und liefert viele Nähr- und Baustoffe, darunter B-Vitamine (Niacin, Thiamin, Riboflavin und B6), Vitamin E, Eisen, Zink und Magnesium.
Fleisch, Geflügel, Fisch, Bohnen und Hülsenfrüchte, Eier, Milch, Joghurt und Käse, Samen und Nüsse. Öliger Fisch ist ein ausgezeichneter Omega-3-Lieferant.
OBST
Obst liefert viele Vitamine, Mineralstoffe und Antioxidantien, die mithelfen, unsere Abwehrkräfte zu stärken. Verschiedene Obstsorten bringen unterschiedliche Gesundheitsvorteile. Hier ein paar Beispiele: Ananas enthält eine Mischung von Enzymen, die uns dabei helfen, Protein zu verdauen und stark entzündungshemmende Eigenschaften aufweisen.
Grapefruit kann die Insulinresistenz senken.
Heidelbeeren haben einen hohen Anteil an Antioxidantien – eben besonders blaue Beeren.
Zitronen fördern die Herzgesundheit.
OBSTQUELLEN:
Obst ;) Versuchen Sie, Obst in allen Farben des Regebogens zu essen, um so viele verschiedene Nährstoffe wie möglich aufzunehmen.
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GEMÜSE UND HÜLSENFRÜCHTE
Wenn Sie eine Auswahl verschiedenfarbiger Gemüsesorten essen, nehmen Sie Ballaststoffe und Nährstoffe wie Folsäure, Kalium sowie Vitamin A und C auf.
Ballaststoff-, Vitamin- und Mineralstoffquellen in Gemüse: Auch hier, eben Gemüse! Die Empfehlung ist dieselbe wie beim Obst: Essen Sie möglichst viele verschiedene Sorten und Farben, um den größten gesundheitlichen Nutzen daraus zu ziehen.
MILCHPRODUKTE:
Milchprodukte sind reich an Calcium und Protein sowie Vitamin D in angereicherten Produkten.
MILCHQUELLEN:
Milch! Oder Joghurt, Käse. Halten Sie nach Produkten Ausschau, die mit Vitamin D angereichert sind, z.B. Joghurt.
Daneben gibt es auch Lebensmittel, die unser Körper nicht braucht. Im Allgemeinen handelt es sich hierbei um Lebensmittel, die industriell verarbeitet oder verpackt wurden und nicht in ihrer natürlichen Form auftreten. Allerdings haben Studien, darunter eine von Medical News Today, gezeigt, dass ein Stück Schokolade hier und da auch gut für Sie sein kann. Entscheidend ist das richtige Gleichgewicht. Essen Sie, weil Sie Hunger haben und Ihrem Körper die richtigen Nährstoffe zuführen möchten, nicht weil Sie gestresst sind und ein Schokoriegel oder ein Glas Wein in Reichweite sind.
Versuchen Sie, vorwiegend Lebensmittel aus den fünf oben genannten Gruppen zu verzehren, und Sie sind auf dem besten Weg zu Ihrer persönlichen Topform.
…und nicht vergessen: WASSER trinken – am besten stilles, natürliches Mineralwasser. Es kann nie genug sein, denn Sie duschen damit innerlich!!!
Hier noch 1 Tipp, wenn Sie sich nicht entscheiden können!!!
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Mit den besten Grüßen und Wünschen für Ihre Gesundheit
Ihre Andrea Thaller - VitalZentrum Thaller